Higiene e segurança no trabalho
Objectivos:
No final do curso, os formandos ficarão aptos a:
Identificar e interpretar o enquadramento legal no que se refere às responsabilidades dos colaboradores, em matéria de Segurança e Higiene no Trabalho;
Relevar a importância da Higiene e Segurança no Trabalho como fator redutor de acidentes de trabalho
Conhecer os riscos do local de trabalho através da sua identificação e caracterização;
Identificar e caracterizar o equipamento de proteção individual e interpretar a sinalização de segurança;
Promover, em particular as atuações de prevenção básicas, tais como, a arrumação, a limpeza, a sinalização e a manutenção geral e garantir a sua continuação e controlo;
Utilizar o equipamento de 1ª intervenção em caso de incêndio.
Conteúdos pragmáticos:
1. Enquadramento legal da higiene e segurança do trabalho;
2. Conceitos de acidente de trabalho e doenças profissionais;
3.Princípios gerais de segurança;
4. Identificação de situações de riscos e medidas preventivas:
Riscos físicos;
Riscos químicos;
Riscos biológicos;
Riscos psicossociais;
Riscos ergonómicos.
5. Segurança contra incêndios:
Equipamentos de 1.ª intervenção.
Duração do curso:
8 horas (1 dia).